[m7.bmstu.ru]
[m7.bmstu.ru]

  ¤  Главная страница

  ¤  Новости

  ¤  История кафедры

  ¤  Заведующие

  ¤  Преподаватели

  ¤  Научная работа

  ¤  Книги

  ¤  Выпускники

  ¤  Расписание

  ¤  Гостевая книга

  ¤  Карта сайта

    Высокоточные следящие приводы

(Продолжение)

    Теории и методам проектирования электромашинных следящих приводов артиллерийских и ракетных установок посвящена монография "Динамика электромашинных следящих систем" под редакцией Н.М. Якименко, опубликованная в 1967 г.
    В связи с повышением эффективности боевого прим енения танков возникла задача создания систем стабилизации танкового вооружения, компенсирующих влияние колебаний корпуса танка на ствол артиллерийской системы при движении по пересеченной местности. Для этого необходим о было определять статистические характеристики возмущений, действующих на систему танкового вооружения (СТВ) в реальных условиях движения танка, а также создать методы проектирования СТВ требуемой точности при случайных воздействиях на входе. На кафедре по заданию ЦНИИАГ были выполнены две НИР по этой тематике.
    Первая из них, которую возглавил Е.Д. Горбацевич, была посвящена разработке электронного коррелятора для статистических исследований случайных возмущений, воздействующих на системы стабилизации танковых орудий. Проведение этой работы им ело большое значение в плане привлечения студентов к научно-исследовательской работе кафедры. Именно в выполнении этой темы под руководством ассистентов Е.Д. Горбацевича и А.М. Ивкина приняли активное участие студенты - будущие сотрудники кафедры: А. Е. Бор-Раменский, В.С. Медведев, Г.А. Орлов, Ю.А. Харитонов и М.А. Голованов. В результате была создана аппаратура для магнитной записи случайных колебаний корпуса танка при движении и электронный коррелятор - спектрометр для определения статистических характеристик колебаний. Эти работы явились основой диссертации Е.Д. Горбацевича, защищенной в 1963 году. Полученные научные результаты опубликованы в книге Е.Д. Горбацевича "Коррелометры с аппроксимацией" в1966 г.
    Во второй работе по созданию статистических методов проектирования СТВ приняли участие В.С. Медведев и А.И. Максим ов. В 1965 году В.С. Медведевым защищена кандидатская диссертация на тему "Адаптивные системы стабилизации танковых и корабельных артиллерийских орудий при случайных возмущениях".
    В 60-х годах в ЦНИИАГ были выполнены работы по созданию цифровых электрических следящих приводов для наведения радиолокационных антенн комплексов противоракетной обороны, дальней космической связи и для научно-исследовательских судов. При этом возникла необходимость решения задач, связанных с анализом и синтезом двухканальных следящих систем при квантовании сигналов в канале управления по уровню и по времени и наличии люфтов и упругостей в механических передачах. Эти задачи решались при тесном содружестве сотрудников кафедры и ЦНИИАГ, в частности в них принимали участие Б.К. Чемоданов, аспиранты Ю.А. Николаев и В.Л. Данилов и др., а также студенты А.С. Ющенко и В.Н. Бородовский (ныне доктора технических наук, профессоры, заведующие кафедрами).
    Теория и методы проектирования цифровых высокоточных двухканальных следящих приводов стали основой докторской диссертации Б.К. Чемоданова (1964г) - первой диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук, защищенной выпускником кафедры. Проведенные теоретические и эксперим ентальные исследования были положены в основу создания и внедрения образцов следящих приводов антенн радиолокационных станций, функционирующих до настоящего времени.
    С 1966 г. по заданию АН СССР на кафедре началась работы по созданию приводов для наведения научных приборов, устанавливаемых на космических аппаратах. Первая задача, которая решалась по заказу Бюраканской научной обсерватории АН Армении, была связана с созданием высокоточной системы наведения научной аппаратуры на Солнце. Решение этой задачи легло в основу дальнейших НИР по проектированию и созданию автономных бортовых систем для космических аппаратов, которое на кафедре возглавил А.Е. Бор-Раменский. В дальнейшем в 60-х годах на кафедре успешно решались задачи проектирования, создания и испытаний высокоточных систем наведения приборов научной аппаратуры с борта космических летательных аппаратов на Солнце, Луну, звезды и другие источники излучения, расположенные в космосе.

« Ранее

Далее »

  Научная работа
·   Высокоточные следящие приводы

Перейти »


·   Системы управления движением объектов специального назначения

Перейти »


·   Управление роботами и робототехническими системами

Перейти »


·   Общие вопросы теории автоматического управления

Перейти »


·   Диссертационные работы, выполненные сотрудниками кафедры

Перейти »

  Книги

·   Список монографий, учебников и учебных пособий, изданных сотрудниками кафедры СМ-7 в государственных издательствах

Перейти »

  Выпускники

·   Выдающиеся выпускники кафедры СМ-7, руководители новых российских фирм и компаний, предприятий промышленности и бизнеса

Перейти »

  Разработки

·   Системы автоматического управления и системы следящих приводов, разработанные ЦНИИ Автоматики и гидравлики при руководстве и ведущем участии выпускников и сотрудников кафедры

Перейти »

Copyright © 2001-2002 Кафедра «Специальная робототехника и мехатроника» (СМ-7),  МГТУ им. Н.Э. Баумана
Разработка и создание сайта - MultiWorks Technology

Hosted by uCoz