[m7.bmstu.ru]
[m7.bmstu.ru]

  ¤  Главная страница

  ¤  Новости

  ¤  История кафедры

  ¤  Заведующие

  ¤  Преподаватели

  ¤  Научная работа

  ¤  Книги

  ¤  Выпускники

  ¤  Расписание

  ¤  Гостевая книга

  ¤  Карта сайта

    Высокоточные следящие приводы

(Окончание)

    В 1969 и 1970 годах были проведены успешные запуски ракет с таким и системами и получены новые научные результаты по исследованию Солнца и звезд.
    Освоение космоса в области внеатмосферного изучения Солнца и звезд проводилось в рамках международной программы «Интеркосмос». В 1970-1972 годах по заказу отдела физики Солнца ФИАН СССР кафедрой были спроектированы и созданы две системы «Квант» и «Свет». В 1972 году были проведены два запуска, при этом разработанные кафедрой системы успешно работали.
    Дальнейшие работы в этом направлении проводились совместно с коллективом отдела ЦНИИАГ, возглавляемым Б.К. Чемодановым. Была поставлена задача создания систем управления космическим рентгеновским телескопом РТ-3. Проектирование и изготовление системы управления телескопом выполнял ЦНИИАГ совместно с кафедрой. Телескоп РТ-3 был установлен на космической орбитальной станции «Салют-1» (1971 г.). В этой работе принимали участие преподаватели кафедры А.Е. Бор-Раменский и Е.Д. Горбацевич, инженеры В.В. Щепетьев, И.И Платонов и др. Для станции «Салют-4» (1975 г.) была разработана более сложная система управления рентгеновским телескопом РТ-4 с косвенным наведением на невидим ые в оптическом диапазоне источники на небесной сфере. По результатам этих работ написана монография "Астроследящие системы" под редакцией Б.К. Чемоданова (1976 г.) В этой книге изложены основы теории и принципы построения следящих систем, используемых для управления приборами, устанавливаемыми на космических аппаратах.
    В 1977 году А.Е. Бор-Раменский защитил докторскую диссертацию на тему "Следящие приводы для наведения научных приборов на космических аппаратах".
    К началу 90-х годов резко сократилось финансирование государством всех космических программ, что, естественно, сказалось и на развитие этого направления в стране и в том числе на кафедре.
    В 1991-93 годы кафедра совместно с институтом космических исследований РАН участвовала в создании проекта "Топаз". В рамках этой программы были разработаны и созданы высокоточные приводы для управления поворотной платформой на борту специального спутника с ионно-плазменными двигателями ориентации и стабилизации и ядерной бортовой энергетической установкой. В 1996-98 годах по заданию ИКИ РАН кафедра спроектировала и создала технологический макет цифровой многопроцессорной системы управления космическим рентгеновским телескопом. Разработанная система успешно прошла заводские испытания в НПО им. Лавочкина.
    На кафедре постоянно проводилась НИР по созданию электронных управляющих устройств для следящих приводов различного назначения. Разрабатывались электронные схемы управления для электрических следящих приводов с использованием новых в то время элементов полупроводниковой техники - тиристоров. Эти работы для систем танковой стабилизации выполнял В.В. Иваненков.
    Получили дальнейшее развитие работы по гидравлическим и пневматическим приводам.
    В 70-х годах В.А. Челышев выполнил теоретические и эксперим ентальные исследования гидропривода для стабилизации объектов, расположенных на подвижном основании с исполнительными элементами нового типа - оболочками направленного действия. Испытания, проведенные на экспериментальном стенде, подтвердили высокие динамические свойства гидропривода.
    В 1973 году Ю.А. Харитонов предложил новый уточненный метод расчета рулевых машин на горячем газе. Внедрение этого метода осуществлялось в 1975-80 годах при разработке рулевых приводов в КБ "Южное". Л.Д. Нечаевым разработан и исследован низкоскоростной высокомоментный гидродвигатель (гидроквадрант) и система управления им. Наличие такого двигателя позволило создать приводы наведения без механической передачи, что обеспечивало их высокую точность. Совместно с НИИП (г. Жуковский) были созданы и переданы в производство 2-х и 3-х степенные приводы наведения радиолокационных антенн самолета СУ-27 и ряда других объектов.
    В.И. Иванов исследовал новые типы устройств гидравлических приводов со сферическим и подвижными элементами.
    В 1976 г. была издана под редакцией Б.К. Чемоданова двухтомная монография "Следящие приводы", в которой излагались основы теории и проектирования различных классов следящих приводов.
    В связи с развитием робототехнического направления на кафедре начали выполняться исследования по созданию гидроприводов роботов, имеющих ряд характерных особенностей. Вопросы применения гидроприводов в исполнительных механизмах манипуляторов исследовались В.И. Лобачевым, Ю.И. Рассадкиным, В.Б. Житковым. Результаты этих работ широко использовались при создании образцов телеуправляемых подводных аппаратов.
    В 1989 г. при организации кафедры СМ-11 научно-исследовательские работы по электрогидравлическим приводам были переданы на эту кафедру.
    В 1989-1992 гг. коллективом кафедры были разработаны методы и средства создания высокоточных двухканальных приводов управления перемещением инструмента металлорежущих станков (точность перемещения до долей микрона) при наличии вибрационных возмущений. В качестве исполнительного двигателя точного канала был выбран пьезоэлектрический двигатель, положение инструмента измерялось лазерным датчиком перемещения. В связи с тем, что теория прим енения пьезоэлектрических двигателей в следящих приводах к тому времени была разработана недостаточно, потребовалось создать методику их расчета. Опытные образцы электроприводов с пьезодвигателями были внедрены на НПО "Тантал" (г. Саратов). Научным руководителем этой работы был начальник отдела СМ-4-4 НИИСМ канд. техн. наук И.В. Рубцов.

« Ранее

  Научная работа
·   Высокоточные следящие приводы

Перейти »


·   Системы управления движением объектов специального назначения

Перейти »


·   Управление роботами и робототехническими системами

Перейти »


·   Общие вопросы теории автоматического управления

Перейти »


·   Диссертационные работы, выполненные сотрудниками кафедры

Перейти »

  Книги

·   Список монографий, учебников и учебных пособий, изданных сотрудниками кафедры СМ-7 в государственных издательствах

Перейти »

  Выпускники

·   Выдающиеся выпускники кафедры СМ-7, руководители новых российских фирм и компаний, предприятий промышленности и бизнеса

Перейти »

  Разработки

·   Системы автоматического управления и системы следящих приводов, разработанные ЦНИИ Автоматики и гидравлики при руководстве и ведущем участии выпускников и сотрудников кафедры

Перейти »

Copyright © 2001-2002 Кафедра «Специальная робототехника и мехатроника» (СМ-7),  МГТУ им. Н.Э. Баумана
Разработка и создание сайта - MultiWorks Technology

Hosted by uCoz