[m7.bmstu.ru]
[m7.bmstu.ru]

  ¤  Главная страница

  ¤  Новости

  ¤  История кафедры

  ¤  Заведующие

  ¤  Преподаватели

  ¤  Научная работа

  ¤  Книги

  ¤  Выпускники

  ¤  Расписание

  ¤  Гостевая книга

  ¤  Карта сайта

    Юбилей Б.К. Чемоданова

    Исполнилось 70 лет со дня рождения профессора кафедры СМ7 Бориса Константиновича Чемоданова. С 1949 года его жизнь тесно связана с МГТУ им. Н.Э. Баумана, куда он поступил на учебу. После окончания учебы в 1955 году он как один из талантливых выпускников кафедры был распределен на преподавательскую работу, где прошел путь от ассистента до профессора-заведующего кафедрой. Б.К. Чемоданов с 1961 г. доцент, а с 1965 г. - профессор. В 1960 году он окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Зарекомендовал себя талантливым педагогом. Благодаря его энергии на кафедре поставлены курсы, формирующие теоретические основы подготовки инженера: "Математические основы теории автоматического регулирования", "Теория автоматического регулирования". Под его редакцией выпущено учебное пособие "Математические основы теории автоматического регулирования", вышедшее двумя изданиями в 1971 и в 1977 годах и получившее заслуженное признание у специалистов.
    Б.К. Чемоданов - выдающийся инженер и крупный ученый. Целью первой его научно-исследовательской работы явилось исследование динамики исполнительного следящего привода при наличии ударных возмущений со стороны нагрузки. Тема имела важный прикладной характер, поскольку при начальных испытаниях электромашинных следящих приводов скорострельных корабельных артиллерийских установок выяснилось, что значение возмущающего момента от выстрела на валу двигателя соизмеримо с номинальным моментом двигателя, что приводило к возрастанию ошибки наведения и снижению эффективности стрельбы. В результате выполненных исследований в структуру системы было предложено ввести дополнительные инвариантные связи, компенсирующих влияние возмущений. Это было учтено при проектировании новых приводов для скорострельных артиллерийских установок. За теоретические исследования, выполненные Б.К. Чемодановым, ему в 1959 году была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В дальнейшем им разработаны методы синтеза следящих приводов, имеющих упругие деформации в механических передачах, методы проектирования дискретных автоматических систем с использованием логарифмических частотных характеристик, а также теория двухканальных следящих приводов. Основные научно - технические достижения в развитии теории и методов проектирования электромашинных следящих приводов артиллерийских и ракетных установок опубликованы в монографии "Динамика электромашинных следящих систем" соавтором которой был Б.К. Чемоданов.
    В 1956-71 годах развернулись работы по созданию электрических следящих приводов для наведения радиолокационных антенн комплексов противоракетной обороны, дальней космической связи и для научно - исследовательских судов. Потребовалась разработка теоретических проблем, связанных с анализом и синтезом двухканальных следящих систем при квантовании сигналов в канале управления по уровню и по времени и наличии люфтов и упругостей в механической передаче. Теория и методы проектирования высокоточных двухканальных следящих приводов, в которых реализуется принцип точного и грубого наведения, а также исследуется влияние дискретности сигналов на качество работы привода, явились основой докторской диссертации Б.К. Чемоданова (1964г) - первой докторской диссертации, защищенной выпускником кафедры. Проведенные теоретические и экспериментальные исследования были положены в основу создания и внедрения образцов следящих приводов антенн радиолокационных станций, функционирующих до настоящего времени. Научные результаты работ в области теории и практики проектирования следящих приводов отражены в капитальной монографии вышедшей в 1970 при авторстве и под редакцией Б.К. Чемоданова "Динамика цифровых следящих систем" и в монографии "Динамика цифровых следящих систем" (1976).
    В 1967 г. Б. К. Чемоданов был по конкурсу избран заведующим кафедрой СМ7.
    В 1971 году Б.К. Чемоданов переходит на руководящую работу в Центральный Научно Исследовательский Институт Автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ). Он является основателем научной школы проектирования автономных астроследящих систем, управляющих научными приборами на космических летательных аппаратах. В 1973-1983 годы под научно-техническим руководством Б.К. Чемоданова в ЦНИИАГ разработаны, изготовлены и сданы в эксплуатацию системы электрических следящих приводов и систем управления для объектов вооружения и другой специальной техники. В их числе системы управления орбитальной станции "Салют-4" (1975 г.) и субмиллиметровым бортовым телескопом БСТ-1М космической орбитальной станции "Салют-6" (1977 г.). За участие в создании управляемого космического фотоаппарата Б.К. Чемоданову в 1981 г. присуждена Государственная премия. Результаты этих работ отражены в монографии "Астроследящие системы".

    В 1986 году Б.К. Чемоданов постановлением Совета Министров СССР был назначен Генеральным директором и генеральным конструктором научно производственного объединения "Астрофизика". На этом предприятии он осуществлял научно техническое руководство разработками оборонных комплексов первостепенной важности.
    Он - действительный член (академик) Российской академии инженерных наук и Международной академии информатизации, почетный академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
    В 1992 году Б.К. Чемоданов избирается на должность профессора кафедры СМ7. В настоящее время он ведет большую педагогическую работу, ведя курсы "Теория автоматического управления" и "Проектирование двухканальных следящих систем", а также курсовое и дипломное проектирование. Пользуется у коллег и студентов заслуженным авторитетом. Продолжает вести большую научную работу, сейчас под его редакцией и активном авторском участии готовится к изданию трехтомный труд "Следящие приводы", первый том которого вышел в 1999 году.
    Коллектив кафедры "Робототехнические системы и мехатроника" (СМ7) сердечно поздравляет Бориса Константиновича с юбилеем и желает ему новых успехов в научной и педагогической деятельности и крепкого здоровья.

Сотрудники кафедры.

  История кафедры
·   Основание кафедры

Перейти »


·   Становление кафедры в период 1951-1961 гг.

Перейти »


·   Развитие кафедры в период 1962-1971 гг.

Перейти »


·   Интенсивное развитие робототехнического направления в период 1972-1992 гг. и создание на базе кафедры СМ-7 несколько родственных кафедр

Перейти »


·   Организация кафедры "Специальная робототехника и мехатроника" в период 1992-2001 г.

Перейти »


·   Вклад кафедры СМ-7 в подготовку кадров для системы высшего образования

Перейти »

  Заведующие

·   Заведующие кафедрой

Перейти »

  Преподаватели

·   Преподавательский состав кафедры СМ-7

Перейти »

Copyright © 2001-2002 Кафедра «Специальная робототехника и мехатроника» (СМ-7),  МГТУ им. Н.Э. Баумана
Разработка и создание сайта - MultiWorks Technology

Hosted by uCoz