[m7.bmstu.ru]
[m7.bmstu.ru]

  ¤  Главная страница

  ¤  Новости

  ¤  История кафедры

  ¤  Заведующие

  ¤  Преподаватели

  ¤  Научная работа

  ¤  Книги

  ¤  Выпускники

  ¤  Расписание

  ¤  Гостевая книга

  ¤  Карта сайта

    Развитие кафедры в период 1972-1992 гг.

(Начало)

    Именно 1972 год можно считать датой возникновения в МВТУ новой научно-педагогической школы в области научных основ робототехники, ставшей ведущей в нашей стране и широко известной за ее пределами.
    Большой научный авторитет заведующего кафедрой члена-корреспондента Академии наук, Лауреата Государственной премии Е.П. Попова, его многочисленные научные труды, монографии и учебники позволили ему получить утверждение Министерством высшего и среднего специального образования межвузовской целевой программы научных исследований по комплексной проблеме «Роботы и робототехнические системы». Под председательством Е.П. Попова был создан Межвузовский Научно-координационный совет по исследованиям в области робототехники, обеспечивающий тесную взаим освязь научных исследований с подготовкой инженерных кадров.
    Это подкреплялось также тем, что отечественная робототехника в этот период была официально признана, как новое научное направление, подтвержденное выходом в июне 1972 года постановления Госкомитета СССР по науке и технике «О создании промышленных роботов в стране». С этого момента времени работы по робототехнике начали интенсивно развиваться при централизованном финансировании на основе пятилетних государственных научно-технических программ.
    Поскольку реализация программы требовала кадрового обеспечения молодыми специалистами, для вузов страны была сформирована программа подготовки инженерных кадров и создан Научно-методический совет по специальностям и специализациям в области робототехники, которые были введены в официальную номенклатуру специальностей высшего профессионального образования.
    Председателем Научно-методического совета по робототехнике стал Евгений Павлович Попов как заведующий кафедрой «Автоматические системы», которая получила свое новое наим енование - « Автоматические системы и робототехника».
    Утверждение в перечне специальностей высшего специального образования базовой специальности 0654 -«Робототехнические системы» закрепило ее ее ведущую роль в области робототехники и позволило значительно расширить число вузов, имеющих данный профиль подготовки.
    В 1975 году в соответствии с приказом Минвуза СССР при кафедре был открыт специальный факультет переподготовки инженерных кадров по специальности «Механика управления машинами - роботы и манипуляторы», которым руководил профессор Горбацевич Е.Д.
    Наиболее интенсивно развивалась подготовка молодых инженерных и научно-педагогических кадров в области робототехники для экстремальных сред. Под руководством профессоров Кулешова В.С. и Лакоты Н.А. выполнялись исследования систем дистанционного управления манипуляторами для космических аппаратов, а также для атомной промышленности. Широкие связи с ведущим и промышленными организациями позволили получить для исследовательских целей ряд штатных образцов копирующих манипуляционных роботов, на базе которых стали создаваться лабораторные установки и практикумы.
    К ним относится копирующий манипулятор с тросовыми передачами в манипуляционном механизме, оснащенный следящим и электрическим и приводами на базе двигателей постоянного тока и предназначенный для работы в радиационных средах.
    В учебный процесс были внедрены штатные образцы электромеханических манипуляторов МЭМ-10 и МЭМ-45, созданные головной организацией по манипуляторостроению Минсредмаша.
    На базе внедренных лабораторных установок были поставлены лабораторные практикумы по дисциплинам: «Основы робототехники», «Управление манипуляционными роботами» и «Проектирование робототехнических систем».
    Существенное развитие лабораторной базы для учебного процесса по робототехнической специальности стало возможным при получении серийного образца промышленного робота «РМ-01» со стойкой управления «Сфера -36», созданного нашей страной в НПО «Гранат» (г Минск) и специализированного робота «Электроника 01-М», созданного на Зеленоградском заводе «Элион» Минэлектронпрома в составе Гибкого автоматизированного производственного комплекса, удостоенного Государственной премии СССР.
    Интенсивное развитие учебного процесса по робототехнической специальности требовало широкого использования ЦВМ. Внедрение цифровой вычислительной техники, а именно машин «БЭСМ-4», «Электроника-100», «Электроника-100-И», а также машин СМ-4, «Квант», «Правец», «Искра» дали возможность постановки таких учебных дисциплин, как « Системы автоматизированного проектирования», и « Управление роботами от ЭВМ».
    Огромную роль в развитии современных методов исследования робототехнических систем сыграло создание факультетского вычислительного центра, возглавляемого канд. техн. наук доцентом кафедры СМ-7 Максим овым А И., с участием выпускников кафедры СМ-7 доцентов: Польского В.А., Котова Е.И., Медведева И.В., Гончаренко К.В и других.
    Большое значение имеет также создание на загородной базе в пос. Орево учебной лаборатории «Моделирование робототехнических систем», возглавляемой одним из лучших выпускников кафедры СМ-7 канд. техн. наук доцентом Лесковым А.Г.. В этой лаборатории был создан аналого-цифровой вычислительный комплекс, который широко использовался при курсовом и дипломном проектировании.
    Утверждение Минобразованием целевой программы научно-исследовательских работ вузов страны по комплексной проблеме «Роботы и робототехнические системы» (приказ 136 от 02.02.79 года) предусматривало обеспечение тесной взаимосвязи научных исследований в области робототехники с учебным процессом, широкое привлечение студентов и аспирантов к учебно-исследовательской работе.
    Координацию учебной, учебно-методической и научно-учебной работы вузов по специальности «Робототехнические системы и комплексы» осуществлял Научно-методический совет по робототехнике, возглавляемый его создателем и бессменным руководителем академиком РАН Евгением Павловичем Поповым.
    Вся организационная деятельность Научно-методического совета по робототехнике, возглавляемого Евгением Павловичем Поповым, была сосредоточена в созданном при активном участии кафедры СМ-7 Научно-учебном центре «Робототехника» МВТУ им. Н.Э. Баумана На базе Центра в 1981 году была организована новая кафедра промышленной робототехники, заведующим которой стал руководитель центра Е.П. Попов, оставившей заведование кафедрой СМ-7.
    Огромную роль организации работы центра и новой кафедры РК-10 сыграл заведующий кафедрой СМ-7 профессор Николай Андреевич Лакота. Практически весь состав кафедры РК-10 формировался из числа преподавателей и аспирантов кафедры СМ-7, чем были значительно ослаблены потенциальные возможности основной базовой кафедры.
    На кафедре также активно стали развиться работы по созданию манипуляционных роботов для подводных аппаратов, крайне необходим ых для выполнения подводно-технических работ в Мировом океане. Научные исследования проводились совместно с институтом Океанологии Академии наук под руководством профессора В.С. Ястребова, который работал по совместительству на кафедре СМ-7 и читал курсы лекций по проектированию подводных робототехнических систем.
    Именно поэтому кафедру «Подводные роботы и аппараты» было решено впоследствии открыть на факультете специального машиностроения МГТУ. Кафедру возглавил руководитель научных разработок по подводной робототехнике выпускник кафедры СМ-7, а ныне директор НИИ Специального машиностроения канд. техн. наук Владимир Алексеевич Челышев.

Далее »

  История кафедры
·   Основание кафедры

Перейти »


·   Становление кафедры в период 1951-1961 гг.

Перейти »


·   Развитие кафедры в период 1962-1971 гг.

Перейти »


·   Интенсивное развитие робототехнического направления в период 1972-1992 гг. и создание на базе кафедры СМ-7 несколько родственных кафедр

Перейти »


·   Организация кафедры "Специальная робототехника и мехатроника" в период 1992-2001 г.

Перейти »


·   Вклад кафедры СМ-7 в подготовку кадров для системы высшего образования

Перейти »

  Заведующие

·   Заведующие кафедрой

Перейти »

  Преподаватели

·   Преподавательский состав кафедры СМ-7

Перейти »

Copyright © 2001-2002 Кафедра «Специальная робототехника и мехатроника» (СМ-7),  МГТУ им. Н.Э. Баумана
Разработка и создание сайта - MultiWorks Technology

Hosted by uCoz